wbobanner.gif (21881 bytes)

 

Цели Всемирной организации заводчиков волнистых попугаев

г. Gh ali b Al-Nasser, Секретарь/Казначей


Исполнительный комитет ВОЗВП (WBO)
(слева направо): Г. Roger Carr (Великобритания – предыдущий Председатель), г. Ghalib Аl-Nasser (Великобритания - Секретарь/Казначей),
г. Gerd Bleicher (Германия - Председатель), г. Carlos Ramôa (Португалия - Вице-Председатель)

Мне часто задают вопрос: "Каковы цели ВОЗВП (WBO) и какую пользу эта организация приносит своим участникам?" Я надеюсь, в этой статье я смогу объяснить эти цели, преимущества от участия, и расскажу о достижениях ВОЗВП (WBO) за ее короткую историю с момента основания в 1994 году.

Цели ВОЗВП (WBO) обозначены в ее Конституции, которую можно найти на веб-сайте ВОЗВП (WBO) (www.world-budgerigar.org), и выглядят следующим образом:

(i)        Налаживать контакты и способствовать взаимодействию представителей стран – участников ВОЗВП (WBO).

(ii)       Выступать в качестве единой международной консультативной организации, продвигая общие стандарты волнистых попугаев во всем мире.

(iii)      Оказывать поддержку и содействие свободному перемещению заводчиков волнистых попугаев через международные границы в целях улучшения техник разведения,  участия в выставках или судейства на выставках.

(iv)      Оказывать помощь в защите интересов участников организации.

(v)       Оказывать помощь в продвижении научных знаний путем накоплении информации и литературы и их распространения среди участников организации.

(vi)      Поощрять любые выдающиеся заслуги призами или иными знаками признания.

 

Чтобы объяснить преимущества от участия в ВОЗВП (WBO),  мне надо рассказать об ее истории и предпосылках создания.

ИСТОКИ

Основную роль в создании Всемирной Организации Заводчиков Волнистых Попугаев (ВОЗВП  - WBO) сыграло Общество любителей волнистых попугаев Великобритании (B.S. – Budgerigar Society). В 1975 году на Конвенции B.S. в г. Harrogate зарубежные гости предложили B.S. взять на себя инициативу по созданию международной организации. Вновь это предложение прозвучало в 1985 году на очередной Конвенции B.S., и тогда Председатель B.S. г. Arthur Bracey поставил вопрос об идее создания международной организации на обсуждение. Тем не менее, начало было положено лишь в 1990 году на очередной Конвенции B.S., когда в ходе международной сессии с участием г. Gerd Bleicher (Германия), г. Dave Marquart (Канада), г. Joe Sabella (США) и недавно умершего г. Borg Stenstrup (Дания), было предложено B.S. взять на себя инициативу по созданию всемирной ассоциации, которая смогла бы способствовать обмену мнениями, опытом и идеями, а так же разработке единых стандартов. Это желание было основано на необходимости более тесного сотрудничества между странами в результате роста числа перемещений птиц и работы судей в разных странах.

Зарубежные заводчики просили B.S. возглавить процесс создания всемирного общества из-за того, что B.S. было создано в 1925 году. Генеральный Совет B.S. согласился организовать встречи зарубежных представителей. Г. Roger Carr, будучи Председателем B.S. в то время, попросил своего коллегу, члена Совета г. Geoff Bostok организовать первую встречу международных делегатов. Эта встреча прошла в ноябре 1992 года в г. Doncaster (Англия) и была приурочена к ежегодной клубной выставке B.S. На встрече присутствовали делегаты из 15 стран, и было принято решение, что международная организация будет сформирована, и у нее будет консультативно-рекомендательная роль, и, таким образом, целостность и независимость каждого общества - участника останется незатронутыми. B.S. финансировала эту встречу и оплатила участникам часть транспортных расходов.

В качестве целей, задач и приоритетов были определены такие вопросы, как разработка стандарта идеальных качеств волнистого попугая, стандартов окраса, стандарта выставочных клеток, проведение исследований, установление стандартов для колец, формирование структуры организации, списка международных судей, системы судейства, вопрос о лобби противников содержания птиц и многие другие вопросы. Они обсуждались на этой встрече, а также на последующих. Следующая встреча была проведена в ноябре 1993 года в г. Doncaster, и снова совпадала по времени с проведением клубной выставки B.S.Было решено, что официальным языком ВОЗВП (WBO) будет английский.

На второй встрече в ноябре 1993 года присутствовали делегаты из 14 стран. Рассматривались вопросы, обсуждавшиеся на первой встрече, делегаты передали мнения своих организаций по этим вопросам. На этой встрече было принято историческое решение о создании Всемирной организации заводчиков волнистых попугаев (WBO), вступающее в силу с 1-го апреля 1994 года. Был согласован проект конституции, определяющий, что количество голосов зависит от размера общества. Г. Roger Carr  был избран Председателем, а г. Geoff Bostock -  Секретарем/Казначеем. Первая официальная встреча ВОЗВП (WBO) прошла в августе 1994 года в г. Karlsruhe (Германия) и была приурочена к Чемпионату Европы. В 1994 году ВОЗВП (WBO) насчитывало 19 стран - участников. В апреле 1997 года, на должность Секретаря / Казначея был избран г. Ghalib Al-Nasser. Спустя 12 лет г. Roger Carr  ушел с поста Председателя, и в апреле 2006 года его место занял г. Gerd Bleicher (Германия). Столь редкая смена официальных лиц с самого начала образования ВОЗВП (WBO) указывает на стабильность организации.

В настоящее время в состав ВОЗВП (WBO) входят уже 43 национальных общества, представляющих 32 страны мира на 6 континентах. Это представители: Аргентины, Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Канады, Чешской Республики, Дании, Ирландии, Франции, Германии, Голландии, Венгрии, Италии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Пакистана, Филиппин, Португалии, Румынии, России, Словении, Южной Африки, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции, Украины, Великобритании, США и Венесуэлы. Каждое общество имеет право выдвинуть 2-х делегатов для участия в совещаниях, контактирующих с этой страной/обществом, а также секретаря этого национального общества.

Встречи ВОЗВП (WBO) проводятся один раз в год, или в континентальной Европе, или в Великобритании. Однако в 2005 году встреча была проведена в США (г. Las Vegas) , а в 2011 году встреча прошла в Австралии (г. Canberra). Это демонстрирует, что  организация является действительно международной. Решение о месте проведения  следующей встречи принимается делегатами на ежегодных встречах.

C самого начала было установлено, что все решения, принятые Генеральным Советом ВОЗВП (WBO), должны быть ратифицированы странами – участниками, и после ратификации становятся официальными документами ВОЗВП (WBO). Каждое решение, принятое делегатами на встрече, должно быть донесено до каждой отдельной страны/общества для дальнейшего обсуждения в их комитетах, и результаты обсуждения должны быть озвучены на следующей встрече ВОЗВП (WBO). Такой подход гарантирует, что все решения, принятые Генеральным Советом ВОЗВП (WBO), полностью одобрены обществами, а не только их делегатами. Прежде всего, делегаты выступают в качестве посланников своих стран, подобно  делегатам ООН.

Также было предположено, что, возможно, не все решения, принятые ВОЗВП (WBO), будут одобрены странами - участниками. Тем не менее, для организации, находящейся в самом начале пути, прогресс был значительно больше, чем предполагалось, особенно учитывая, что встречи происходят самое частое один раз в год, и учитывая все трудности, связанные с разными языками и временем, требующимся для перевода в ходе встреч.

Дружба и согласие между делегатами просто поражали воображение, а сотрудничество стран –участников продолжает процветать, потому что делегаты и их страны стремятся к успеху в работе международной организации.

Одним из наиболее важных достижений в нашей работе является тесное сотрудничество с Международной орнитологической конфедерацией (COM), полностью одобрившей разработанные нами Стандарты окрасов, стандарт идеальных качеств выставочного волнистого попугая и требования, предъявляемые к кольцам, в 2009 году. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию и сотрудничеству некоторых делегатов и должностных лиц, работающих в обеих организациях. Всемирная выставка COM проходит каждый год в разных странах в конце января, на ней представлены более 20 000 птиц разных видов.

Таким образом, можно обобщить некоторые достижения ВОЗВП (WBO) следующим образом:

 

На каждой встрече ВОЗВП (WBO) делегатам представляется замечательная возможность обменяться идеями о лучших практиках разведения, ознакомиться с особенностями судейства и узнать, как стать судьей, обсудить проблемы, поделиться успешными идеями, осуществленных на практике в других странах.

Функционирование любой организации, в том числе и такой, как ВОЗВП (WBO) влечет за собой финансовые расходы, размер которых подлежит обсуждению. Основы порядка финансирования расписаны в правилах ВОЗВП (WBO). Чтобы ознакомиться с ними, см. следующее извлечение  из Конституции ВОЗП (WBO).

Конституция ВОЗВП (WBO):

10. ФИНАНСЫ

 (v)      Каждый участник Организации отвечает за расходы своих делегатов.

(vi)      Организация оплачивает аренду конференц-залов, легкие закуски, административные и секретарские расходы, включая оплату услуг переводчиков.

(vii)     Организация оплачивает поездки (проезд и проживание) Председателя и Секретаря/Казначея, проводимые с целью исполнения ими своих обязанностей.

(viii)     Организация оплачивает проживание Вице-Председателя и бывшего Председателя во время их поездок с целью участия в заседаниях Генерального Совета.

 

Все это и многое другое можно найти на сайте ВОЗВП (WBO) (www.world-budgerigar.org).

Я надеюсь, что эта статья поможет Вам лучше понять, какие функции выполняет ВОЗВП (WBO), а также наглядно продемонстрирует преимущества участия в ВОЗВП (WBO).

WBO/2011